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Receitas tradicionais do Alentejo

SOPA DE TOMATE

SOPA DE TOMATE
Ingredientes
1. 1 Kg de tomate maduro
2. 2 a 3 cebolas médias
3. 4 a 6 dentes de alho
4. 2 folhas de louro
5. 1 ramo de orégãos
6. 1 pimentão verde
Poejos (facultativo)
Peixe ou ovo
Sal
Pão duro
Modo de preparação:
Pica-se o alho e corta-se a cebola às rodelas.
Corta-se pimentão às tiras.
Refoga-se tudo no azeite.
Quando as cebolas começam a estar brandas, junta-se o tomate cortado em pedaços pequenos, o louro, os orégãos e os poejos.
Tempera-se de sal.
Depois de refogado, junta-se água.
Quando levantar fervura, põe-se o peixe ou o ovo.
Uma vez cozido, rectifica-se o sal, deita-se o caldo sobre as fatias de pão numa terrina e vai para a mesa.
O peixe ou o ovo escalfado é servido à parte.
SUGESTÕES:
Para que se torne esta receita mais saudável deve-se colocar o tomate e a água logo no início junto com o alho a cebola e o azeite, evitando o refogado;
Aumentar a quantidade de ervas aromáticas de modo a diminuir a quan-tidade de sal.
Fonte,
ALVES, Aníbal Falcato – Cozinha dos Ganhões: 12 Receitas de Cozinha Alentejana,
Editado pela “Cozinha dos Ganhões”, Restaurante da 3ª Feira de Arte Popular e Artesanato de Estremoz, Estremoz, 1985.