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Receitas tradicionais do Alentejo

ENSOPADO DE BORREGO

ENSOPADO DE BORREGO
Ingredientes
1. 1 borreguinho com 7 ou 8 kg a que se tiram as pernas e as costeletas para outros pratos
2. 3 dentes de alho
3. 1 folha de louro
4. 1 dl de azeite
5. 2 colheres de banha de porco
6. 1 copo de vinho branco
7. Sal e pimentas em grão
8. Pão duro
Modo de preparação:
Corta-se o borrego em bocados.
Frita-se o alho picadinho com o louro nas gorduras.
Junta-se a carne, tempera-se de sal e pimenta e frita-se até dourar a carne.
Acrescenta-se o vinho branco, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando.
Quando começar a ficar seco vão-se juntando pinguinhas de água quente, tendo o cuidado de ir mexendo para não pegar.
À hora de ir para a mesa acrescenta-se a água a ferver necessária para molhar as sopas (o pão).
Serve-se numa travessa funda sobre uma camadinha de fatias de pão duro muito finas.
SUGESTÕES
Deve-se reduzir o azeite e a banha à quantidade mínima necessária para a elaboração deste prato; .
Deve-se evitar fritar o alho, colocando juntamente com a carne e adicionando uma pequena porção de água.
Fonte,
ALVES, Aníbal Falcato – Cozinha dos Ganhões: 12 Receitas de Cozinha Alentejana,
Editado pela “Cozinha dos Ganhões”, Restaurante da 3ª Feira de Arte Popular e Artesanato de Estremoz, Estremoz, 1985.