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Receitas tradicionais do Alentejo

Empadas de Galinha Vila Viçosa

Empadas de Galinha
VILA VIÇOSA
Ingredientes:
Para o recheio:
1. 1 galinha ;
2. 250 g de toucinho ;
3. 1 chouriço de carne médio (linguiça) ;
4. 1 colher de sopa de banha ;
5. 2 colheres de sopa de azeite ;
6. 1 cebola ;
7. 2 dentes de alho ;
8. 1 ramo de salsa ;
9. 1 ramo de manjerona ;
10. 3 cravinhos ;
11. 10 grãos de pimenta preta ;
12. 1 dl de vinagre ;
13. 1 dl de vinho branco ;
14. 4 dl de água ;
15. sal
Para a massa:
1. 500 g de farinha ;
2. 2 ovos (para pincelar)
Confecção:
Metem-se numa panela todos os ingredientes citados para o recheio e leva-se ao lume até que a galinha esteja bem cozida e se separe dos ossos.
A quantidade de líquido - vinagre, vinho branco e água - depende do tamanho da galinha e do recipiente em que for cozida.
A galinha deverá ficar bem coberta pela mistura referida e, sendo necessário aumentar as quantidades indicadas, as proporções deverão ser respeitadas, isto é: para 4 partes de água, 1 de vinagre e 1 de vinho branco.
Estando a galinha e as restantes carnes bem cozidas, escorrem-se e cortam-se em bocadinhos.
Côa-se o caldo e deixa-se arrefecer.
Peneira-se a farinha para uma tigela grande e trabalha-se à mão com a gordura sobrenadante e um pouco de caldo.
Amassa-se até se obter uma pasta macia e de boa consistência para se tender.
Estende-se a massa a massa à mão em bocados com que se forram as características formas de empadas.
Dentro de cada forma deitam-se bocadinhos de farinha, um bocadinho de toucinho e um ou dois pedaços de chouriço.
Rega-se com uma colher de sopa do caldo de cozer as carnes e tapa-se com uma rodela da mesma massa.
Faz-se a massa aderir nos bordos dando-lhe uma espécie de beliscões.
Pincelam-se com ovo batido e levam-se a cozer em forno moderadamente quente.
Antigamente estas empadas eram moldadas e cozidas em formas feitas em casa com papel manteigueiro.
Hoje, para as cozer, usam-se as características formas em folha para empadas.
fonte:
Editorial Verbo