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Receitas tradicionais do Alentejo

Borrego com ervilhas

O borrego, o cabrito e o anho estão ligados à simbologia pascal e são matéria-prima de comidas rituais da época.
Como este borrego com ervilhas, receita que consta do volume II da obra Festas e Comeres do Povo Português, de Maria de Lourdes Modesto e Afonso Praça, com fotografias de Nuno Calvet (Editorial Verbo, 1999).
Ingredientes para 6 pessoas: 1,5 kg de borrego (costelas, pescoço)+ 2 cebolas + 1 ramo de salsa + 3 colheres de sopa de banha + sal e pimenta + 1 kg de ervilhas.
Confecção: "Corta-se a carne de borrego aos bocadinhos regulares (para guisar).
Faz-se um refogado com as cebolas e a salsa finamente picadas e a banha, não o deixando apurar muito.
Junta-se a carne, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozer juntando uns pinguinhos de água.
Quando a carne estiver cozida, introduzem-se as ervilhas e deixam-se cozer, juntando mais uns pinguinhos de água, se for necessário.
Acompanha-se com salada de alface segada (como o caldo verde) temperada com azeite, vinagre, água e hortelã ou coentros". E um bom tinto.
Por exemplo, o alentejano Cartuxa de 2006, que está bem bom.
A fonte:
David Lopes Ramos.