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Receitas tradicionais do Alentejo

Bolo do Fundo do Alguidar

Bolo do Fundo do Alguidar
Ingredientes:
1. 500 g de açúcar ;
2. 3 ovos ;
3. 1 colher de chá de fermento em pó ;
4. raspa da casca de 1 ou 2 limões (conforme o tamanho) ;
5. 125 g de torresmos (ou de banha) ;
6. 1 cálice de aguardente ;
7. 1 kg de massa de pão ;
8. açúcar e canela para polvilhar ;
9. banha ;
Confecção:
Numa tigela batem-se os ovos com o açúcar, o fermento, a raspa da casca dos limões, a aguardente e os torresmos (ou a banha).
No fundo de um alguidar (daqui o nome deste bolo) encontra-se a massa de pão, à qual se junta o preparado anterior.
Mistura-se tudo muito bem.
Num tabuleiro bem untado com banha deita-se a massa. *O açúcar misturado com a canela, depois de cozido, forma um caramelo vidrado que transmite um sabor muito especial e característico a este bolo.
*Os torresmos são os resíduos (febras) que ficam quando se derretem as gorduras de porco para se obter a banha.
Vendem-se no talho.
fonte:
Editorial Verbo