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Receitas tradicionais do Alentejo

Bolo Príncipe de Beja.

Bolo Príncipe de Beja.
Ingredientes:
1. 750 g de açúcar ;
2. 500 g de amêndoas ;
3. 12 gemas de ovos ;
4. 2 colheres de sopa (rasas) de farinha ;
5. 1 tigela de fios de ovos ;
6. 1 tigela de doce de chila ;
7. 12 trouxas de ovos ;
8. açúcar em ponto (fondant) ;
9. abóbora coberta ou cascas de laranja cristalizadas ;
Confecção:
Escaldam-se, pelam-se e ralam-se as amêndoas.
Leva-se o açúcar ao lume com cerca de 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pasta.
Junta-se a amêndoa, as gemas bem batidas e a farinha e leva-se tudo ao lume para enxugar.
Retira-se do calor e deixa-se arrefecer.
Unta-se muito bem um tabuleiro e polvilha-se abundantemente com farinha.
Tem-se uma tira de papel vegetal e prendem-se-lhe as pontas com alfinetes de modo a obter uma argola do tamanho do bolo que se quiser fazer.
Tira-se um pouco da massa de amêndoa e com as mãos polvilhadas com farinha espalma-se dando-lhe a forma de uma rodela.
Coloca-se no tabuleiro contornando-a com a tira de papel vegetal.
Espalha-se por cima uma camada de fios de ovos, outra de chila e outra ainda de trouxas bem espalmadas e escorridas.
Cobre-se tudo com uma camada de doce amêndoa.
O bolo pode ficar desta altura ou colocar-se a mesma sequência de camadas de ingredientes ficando com a altura que se quiser.
Retira-se a tira de papel, envolve-se todo o bolo com bastante farinha e volta a colocar-se a tira de papel para impedir que alastre durante a cozedura que deve processar-se em forno muito brando.
Depois de cozido, escova-se toda a farinha e cobre-se o bolo com fondant.
Enfeita-se ou com pérolas prateadas ou com flores feitas com tirinhas de abóbora coberta.
Este bolo, que é um dos mais importantes da doçaria bejense, pode ser cozido numa forma redonda untada e abundantemente polvilhada com farinha.
Nesse caso, as massas de amêndoa, chila, fios e trouxas são deitadas na forma ás colheres.
fonte:
Editorial Verbo