Encharcada do Convento de Santa Clara
ÉVORA
Ingredientes:
1. 22 gemas de ovos + 4 claras;
2. 750 g de açúcar;
3. canela
Confecção:
Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola muito fraco.
Entretanto, batem-se os ovos.
Estando a calda no ponto, deitam-se-lhe dentro os ovos, lentamente e através
de um passador de rede e em movimentos circulares.
Deixa-se cozer a encharcada,
espetando-a com uma espátula, dos lados para o meio, para evitar que ganhe
crosta.
Retira-se a encharcada do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
Os ovos ficam com o aspecto de trouxas de ovos partidas em bocadinhos.
Deita-se num prato fundo, polvilha-se com canela e leva-se a encharcada a
forno bem quente só para tostar.
Esta é uma das receitas de doçaria tradicional de que os Alentejanos mais se orgulham.
fonte:
Editorial Verbo