SOPA DE CAÇÃO
Ingredientes
1. 2 kg de cação (12 postas)
2. 6 dentes de alho
3. 1 folha de louro
4. 2 dl de azeite
5. 2 colheres de sopa de farinha
6. 1 colher de pimentão colorau
7. 2 colheres de sopa de vinagre
8. 1 molho de coentros
9. Sal e pimenta
10. Água a ferver
Modo de preparação:
Pica-se o alho muito miudinho e frita-se rapidamente no azeite com o louro e um molhinho de coentros.
Junta-se o peixe previamente arranjado e temperado com sal grosso, e deixa-se dourar de ambos os lados em lume forte.
Numa tigela, mistura-se o colorau com o vinagre, a farinha, a pimenta e um copinho de água.
Rega-se o cação com esta mistura e volta a lume brando, sacudindo levemente o tacho, para cozer a farinha.
Acrescenta-se água a ferver (cerca de 1 litro) e coentros picados.
Deixa-se ferver tudo durante 3 minutos e serve-se imediatamente sobre fatias finas de pão duro.
SUGESTÕES
Utilizar menos quantidade de azeite (apenas “um fio” de azeite) e recorrer a um tacho anti-aderente;
Evitar fritar o alho, colocando-o juntamente com o cação e adicionando uma pequena porção de água.
Fonte,
ALVES, Aníbal Falcato – Cozinha dos Ganhões: 12 Receitas de Cozinha Alentejana,
Editado pela “Cozinha dos Ganhões”, Restaurante da 3ª Feira de Arte Popular e Artesanato de Estremoz, Estremoz, 1985.