COZIDO DE GRÃO COM ABÓBORA
Ingredientes
1. Carne de borrego
2. Carne de vaca
3. Chispe salgado ou fresco
4. Ossos de porco
5. Chouriço
6. Morcela
7. Farinheira
8. Toucinho
9. Grão
10. Abóbora
11. Feijão verde
12. Batatas inteiras
13. Cenoura
14. Pão
Modo de preparação:
As carnes salgadas e o grão deverão ser postos de molho na véspera.
Cozem-se as carnes todas juntas, excepto os enchidos.
Quando as carnes estiverem quase cozidas juntam-se as hortaliças e os enchidos.
O grão será também cozido à parte, aproveitando-se a água da cozedura ao misturar com as carnes.
Verte-se o caldo obtido numa terrina sobre pão cortado em cubos.
As carnes e as hortaliças servem-se à parte.
SUGESTÕES
Retirar todas as peles e gorduras visíveis da carne; .
Pode-se optar apenas por um tipo de carne (ex. carne de borrego); .
Pode-se optar apenas por um tipo de enchido e deve-se consumir em pequena quantidade; .
Pode-se optar apenas por um componente farináceo: pão ou batata.
Fonte,
ALVES, Aníbal Falcato – Cozinha dos Ganhões: 12 Receitas de Cozinha Alentejana,
Editado pela “Cozinha dos Ganhões”, Restaurante da 3ª Feira de Arte Popular e Artesanato de Estremoz, Estremoz, 1985.