Como não há duas sem três, cá vai mais uma receita do Alentejo.
Sopa de Espargos bravos
Ingredientes:
Para 4 a 6 pessoas.
1 molho grande de espargos bravos verdes;
1 molho de coentros;
2 dentes de alho pequenos ou 1 grande;
3. 200 g de toucinho;
4. 200 g de chouriço de carne;
5. 2. colheres de sopa de vinagre;
6. 1 colher de sopa de farinha;
7. 400 g a 500 g de pão duro caseiro ou de segunda;
8. sal:
Confecção:
Pisam-se num gral (almofariz) os coentros e os alhos com sal grosso, de modo a obter-se uma papa.
Preparam-se os espargos, cortam-se em bocadinhos e escaldam-se com água a ferver.
Num tacho de barro fritam-se o toucinho cortado ás fatias e o chouriço ás rodelas.
Retiram-se as carnes e no "pingo" que ficou fritam-se os espargos bem escorridos.
Quando estes estiverem bem fritos, junta-se a papa de alhos e coentros e por fim o vinagre.
Deixa-se cozer mais um pouco. Rega-se tudo com água (cerca de 3 litros) e a farinha (a colher deve ser bem cheia) dissolvida num pouco de água fria.
Deixa-se cozer tudo durante cerca de 15 minutos ou até a farinha deixar de saber a cru.
Corta-se o pão ás fatias ou aos quadrados para uma terrina e rega-se com a sopa.
Abafa-se um pouco e serve-se com as carnes (chouriço e toucinho) à parte.
fonte:
Editorial Verbo