Ingredientes
1. 3 dentes de alhos
2. ½ colher de sopa de sal
3. 2 colheres de sopa de azeite
4. 4 colheres de sopa de vinagre
5. ½ pepino
6. 2 tomates bem maduros
7. 1 pimento verde
8. 1,5 L de água fria
9. 200 g de pão duro
10. Orégãos q.b.
Modo de preparação:
Esmagam-se muito bem os dentes de alho num almofariz juntamente com o sal até se obter uma papa, que se coloca no fundo de uma terrina.
Rega-se com o azeite, o vinagre e junta-se os orégãos.
Pela-se o tomate e reduz-se a puré, que se adiciona ao preparado anterior.
Em seguida corta-se em quadradinhos pequeninos, o pepino e o outro tomate, e o pimento em tiras fininhas.
Introduzem-se na terrina, juntando-se de seguida a água fria.
Na altura de servir, junta-se o pão cortado em cubos pequenos e serve-se bem fresco.
SUGESTÕES:
Pode-se acompanhar com peixe grelhado, em vez de peixe frito.
Fonte, ALVES, Aníbal Falcato – Cozinha dos Ganhões: 12 Receitas de Cozinha Alentejana,
Editado pela “Cozinha dos Ganhões”, Restaurante da 3ª Feira de Arte Popular e
Artesanato de Estremoz, Estremoz, 1985.